Надо признать, что волшебного средства для похудения не существует.
Избавиться от лишнего веса можно, сократив объем потребляемых калорий, или же увеличив их расход, или же сделав то и другое одновременно.
Большинство новых средств для похудения - обман. Якобы чудодейственные таблетки или любое другое средство не подействуют, пока вы не станете меньше есть или не увеличите физическую нагрузку.
Косметическая хирургия - также недолговечное удовольствие. Можно удалить лишний жир и стать немного легче, но, пока вы не откажетесь от привычки много есть, жир всегда будет восстанавливаться в прежнем объеме.
Сведения о жиреСклонность к накоплению жира естественна для человека. Большая часть нашего жира не что иное, как запас, в отличие от жира животных, который накапливается в качестве теплоизолирующей прослойки.
Женский организм накапливает больше жира, чем мужской, составляя около 22% веса тела.
Женщинам жир необходим для репродуктивных целей, и, даже если вы не планируете рожать в ближайшее время, ваш организм этого не знает. Он продолжает делать запасы на случай, если они понадобятся. Спортсменки, танцовщицы и женщины, придерживающиеся голодной диеты, отмечают, что у них прекращаются менструации, когда содержание жира в организме достигает критически низкого уровня.
Дело не в количестве жира, а в том, где он находится. У женщин жир откладывается на бедрах и ягодицах, у мужчин запасы в основном на талии.
У некоторых женщин также откладывается жир на талии, а у некоторых мужчин на бедрах. Места отложения жира, вероятно, передаются по наследству, но лишь от вашего питания зависит, сколько жира вы наберете.
Что необходимо нашему телуНаша пища состоит из различных химических соединений, каждое из которых влияет на организм по-своему. Это углеводы, протеин, жир, клетчатка, минеральные вещества и витамины.
Углеводы – главный источник энергии. Они существуют в двух видах: сахаров и крахмалов. Сахара, иногда называемые простыми углеводами (глюкоза), являются основным горючим организма, снабжая его энергией без дополнительных питательных веществ. Они содержатся во фруктах и соках растений. Глюкоза, сахароза, фруктоза, мальтоза и лактоза обычно являются подсластителями многих продуктов.
Крахмалы - другая форма углеводов. Они известны как сложные углеводы, которые, попав в организм человека, также превращаются в глюкозу, но и дают остаток волокон. Крахмал содержится в кореньях, семенах и листьях растений, поэтому хлеб, макароны, картофель, бобы и злаки являются хорошим источником крахмала. Это сытная и недорогая пища, дающая организму много других питательных веществ, помимо глюкозы, - картофель, например, отличный источник витамина С, а бобы богаты протеином.
Протеин - важная составляющая любой диеты. Аминокислоты необходимы для роста, восстановления и сохранения жизнедеятельности организма; некоторые из них (основные аминокислоты) не производятся организмом, но содержатся в пище. Протеин состоит из цепочек аминокислот и содержится в мясе, рыбе, яйцах, сыре, злаках, орехах и бобах.
Жир - основа здоровья. Растительные масла и рыбий жир содержат «основные жирные кислоты». «Основные» - потому что они являются важной частью многих гормонов. Кроме того, жир - энергетический ресурс организма, он делает пищу более нежной и вкусной. Жир содержится в животных маслах, в растительном масле, а в молоке, орехах, мясе и в других продуктах присутствует в «незримом» виде.
Современная медицина полагает, что нам следует сократить ежедневное потребление жира приблизительно на четверть, чтобы он составлял не более 30% от общей дневной нормы калорий. Особенно важно сократить объем насыщенного жира, с которым связано развитие заболеваний сердца. Насыщенный жир содержится в мясе и масле, его рекомендуется заменять моно- или полиненасыщенными жирами, такими как оливковое масло и маргарин.
Совет остается прежним: независимо от состава жиров, сократите их потребление (но в разумных целях).
Клетчатка также благотворно влияет на здоровье, помогает избежать запоров, геморроя, а кроме того, снижает уровень холестерина и риск заболевания некоторыми формами рака. Из клетчатки состоят те части растений, которые не перевариваются в желудке, оставаясь в неизменном виде, пока не достигнут кишечника. Клетчатка бывает двух видов: один усваивается в кишечнике, другой (известный как «грубая клетчатка») вообще не усваивается и покидает человеческое тело без изменений.
Витамины относятся к углеродным соединениям и включают такие хорошо известные, как витамин А (залог хорошего зрения), витамин В2 (необходимый для здоровой кожи) и витамин Д (важный для костей).
Минеральные вещества необходимы ежедневно в небольших количествах и также очень важны для здоровья: цинк, например, помогает заживлению ран.
Почему мы набираем вес?Гены. Последние 10 000 лет человечество поглощало пищу, всякий раз до нее добравшись, но выжили во время частых неурожаев и голода те, чей организм мог делать запасы.
На протяжении большей части истории просто не было такого количества пищи, чтобы люди могли страдать ожирением. Даже когда пища была в достатке, чтобы добывать ее, требовалось немало физических сил. Чтобы посадить, вырастить, собрать урожай, принести дрова и воду, раздобыть соль, а потом испечь хлеб, надо затратить гораздо больше калорий, нежели покупая готовый продукт в магазине.
За тысячи лет у наших предков генетически закрепилась способность в случае необходимости накапливать и расходовать жир. Известно, что у полных родителей дети также склонны к полноте.
Другим генетическим компонентом, влияющим на склонность к ожирению, является раса. Азиатские женщины, например, более склонны к полноте и заболеваниям сердца, чем европейские.
Генетика определяет общую конфигурацию вашего тела, другими словами, заранее предопределены ваш рост, форма костей, места распределения жировых отложений на теле.
Социальное влияние. Образ жизни сегодня не требует больших затрат энергии, поэтому, наверное, общий уровень употребления калорий падает. Все меньше женщин и мужчин изнуряют себя сельскохозяйственным трудом.
Комплекция зависит от социального положения человека (в первую очередь в развитых странах), особенно среди женщин, реже среди мужчин, детей. Чем выше социальное положение, тем человек стройнее. Тому есть три причины:
- - существует дискриминация излишне полных людей. В результате у них, как правило, меньше возможностей получить высокооплачиваемую работу, чем у более стройных, а это ведет за собой более низкое социальное положение;
- - на работе служащие более высокого ранга вынуждены следить за своей фигурой, поскольку полнота воспринимается окружающими негативно. Такие люди имеют больше возможностей следить за питанием и заниматься спортом;
- - наследственность также влияет на все социальные слои и степень ожирения.
Дети не обязательно предрасположены к полноте генетически. Вполне вероятно, что их полнота связана с семейной традицией питания. Их приучают есть жирную пищу и не докучают физзарядкой.
Сознание и лишний вес. Психологические факторы, влияющие на ожирение, до сих пор четко не определены. У некоторых людей на аппетит действуют эмоциональные переживания, что случается не со всеми, одни на нервной почве едят много, другие, наоборот, теряют аппетит. Ясно лишь, что те, у кого в стрессовой ситуации разгорается аппетит, более склонны к полноте.
Мы привыкаем есть тогда, когда наступает время приема пищи, а не тогда, когда голодны. А это ошибочно. Наш организм знает нас намного лучше, чем мы думаем. Поэтому, желательно есть именно тогда, когда мы испытываем легкое чувство голода.
17.04.2009
(Ириска)