Мясной штрудель с картофелем
Мука (500 г), кефир, соль, разрыхлитель, говяжий фарш, свиной фарш, лук, яйца (2шт)
В муку добавить 2 яйца, стакан кефира, немного разрыхлителя и соль по вкусу. Все тщательно перемешать, чтобы получилось тесто и поставить на 1 час в теплое место. В это время обжарить фарш вместе с луком и специями по вкусу (лучше всего использовать черный перец, и специи для мяса).
После того, как тесто настоялось и поднялось, необходимо раскатать его. Сверху уложить начинку из мяса. Далее аккуратно закатываем в рулет и порезать на отдельные кусочки. Эти кругляшки ровным слоем выкладываем в огнеупорную посуду и сверху выкладываем отварные кусочки картофеля. Запекать 30-40 мин в духовке при маленькой температуре.
Свиные ребра по-баварски
Свиные ребра, мед, перец черный, овощи, зелень, горчица
Ребра отварить в течение часа. Сделать соус: горчица (60%), мед (40%) и черный перец.
Ребрышки обмазать соусом и выложить на противень. Запекать мин 30 при температуре 200 градусов.
Подать на стол вместе с овощами (возможно свежие, отварные, запеченные). Украсить зеленью.
Подавать ребрышки лучше всего с настоящим баварским пивом!
Жаркое из свинины с острым имбирным соусом
1,5 кг свиного окорока с кожей, 30 бутончиков гвоздики, 4 стол.ложки апельсинового сока, 2 стол.ложки сахара, 2 луковицы, кусочек (4 см) имбиря, 2 стол.ложки маргарина, 400 мл бульона, 125 мл сухого красного вина, 2 стол.ложки крахмала, тертый мускатный орех
Окорок залить холодной водой и варить около 1 часа. Выложить и остудить. Кожу срезать, оставив слой жира. Жир ромбовидно надрезать и воткнуть в углы ромбиков по бутончику гвоздики.
Духовку нагреть до 200 градусов. В апельсиновый сок добавить 1 стол.ложку сахара и смазать слой жира. Окорок запекать в духовке около 30 минут. За 10 минут до готовности посыпать оставшимся сахаром.
Лук нарезать кубиками. Имбирь очистить, натереть на терке и вместе с луком слегка обжарить в маргарине. Влить бульон и вино. Варить 20 минут. Соус загустить крахмалом, посолить, поперчить и приправить мускатным орехом.
«Бабушкины горшочки» - мясо духовое с грибами
500 г говядины без костей, 6-8 картофелин, 1-2 моркови, 4 луковицы, 200 г свежих грибов, 4 стол.ложки сметаны, соль по вкусу
Мясо нарезать небольшими кусочками, обжарить, влить немного бульона и потушить. Свежие грибы тщательно промыть, нашинковать и обжарить с луком. Морковь нарезать тонкой соломкой, картофель покрупнее – кубиками. Все разложить по горшочкам, подсолить, добавить бульон, в котором тушилось мясо, сметану и тушить в духовке до готовности, примерно 25-30 минут.
Говядина «Гусарская радость»
1,5 кг говядины, 200 г сливочного масла, соль по вкусу. Для фарша: 2 луковицы, 50 г сыра, 200 г белого хлеба, 2 желтка, 1 стол.ложка сливочного масла, соль, перец по вкусу
Кусок говядины без жира и костей хорошенько отбить, посолить и обжарить со всех сторон. Затем надрезать наискось тонкими ломтиками, переложить фаршем, перевязать, положить в кастрюлю, полить соком, образовавшимся при жарении, накрыть крышкой и тушить в духовке до готовности.
Фарш: лук мелко нарубить, добавить тертый сыр, тертый белый хлеб, желтки, 1 стол.ложку сливочного масла, посолить, поперчить и хорошо перемешать.
Классические говяжьи рулеты
С начинкой из лука, бекона и маринованных огурчиков
1 луковица, 2 маленьких маринованных огурчика, 4 ломтика говядины для рулетов ( по 180 г), 1 стол.ложка горчицы, соль, молотый черный перец, 4 ломтика бекона (по 30 г), 2 стол.ложки топленого масла, 150 мл красного вина, 400 мл бульона, 2 стол. ложки крахмала
Луковицу очистить и нарезать тонкими дольками. Маринованные огурчики нарезать вдоль соломкой. Мясо вымыть и обсушить. Смазать горчицей, посолить и поперчить. Сверху положить бекон, лук и маринованные огурчики. Мясо свернуть в рулеты и сколоть деревянными шпажками.
Топленое масло разогреть в широком сотейнике и со всех сторон обжарить в нем рулеты. Влить красное вино и бульон. Тушить на маленьком огне под крышкой около 1,5 часа.
Крахмал слегка развести водой и загустить им соус от тушения, посолить и поперчить. На гарнир можно приготовить картофельные кнедли с салатом из краснокочанной капусты.
Мясные рулетики по-шведски
Начиняются фаршем из рубленого мяса и грибов
10 г сушеных грибов, 1 ломтик хлеба для тостов, 4 тонких ломтика телятины, 100 г рубленой свинины, 1 яйцо, 1 стол.ложка тертого сыра пармезана, 1 чайная ложка сушеной петрушки, ½ чайной ложки сушеного шалфея, по 2 стол.ложки растительного масла и томатной пасты, 2 луковицы, 2 моркови, 100 мл белого вина, 500 мл бульона
Грибы замочить на 1 час. Раскрошить хлеб. Грибы, слив воду, измельчить. Смешать с рубленой свининой, хлебом, пармезаном, яйцом и петрушкой. Посолить и поперчить. Фарш выложить на мясо, свернуть его в рулеты и сколоть. Рулеты обжарить в растительном масле. Лук и морковь нарезать кубиками и выложить к рулетам. Добавить томатную пасту. Влить вино и бульон и тушить под крышкой 30 минут.
Соус можно загустить. Посолить, поперчить и приправить специями по вкусу. Рулеты вместе с соусом разложить по тарелкам и, по желанию, украсить листьями салата. На гарнир можно отварить картофель.
Каре ягненка под гранатовым соусом
Корейка ягненка 600 г, баклажан 6 кружков, цуккини 6 кружков, помидор 6 кружков, перец болгарский ½ шт., масло растительное 3-4 стол.ложки, руккола несколько веточек, соль , перец по вкусу. Для соуса: сок граната 250 мл, сахар 2 стол.ложки, зерна граната 2 стол.ложки.
Корейку ягненка разрезать на кусочки по ребрам. Каждый кусочек отбить с двух сторон кулинарным молотком, посолить и поперчить.
Нарезать тонкими кольцами баклажан, цуккини и помидор, не снимая кожицу. Болгарский перец нашинковать полосками шириной 1 см.
Мясо обжарить с двух сторон на растительном масле в сковороде-гриль (с ребристым дном) не более 5 минут с каждой стороны.
Все овощи сложить в миску, посолить, поперчить, перемешать и обжарить с двух сторон на сковороде-гриль с двух сторон по 2 минуты с каждой.
Для приготовления соуса смешать гранатовый сок с сахаром и выпаривать жидкость до половины объема. Добавить 2 стол.ложки зерен граната.
Красиво выложить овощи на тарелке. Затем украсить зеленью. Сверху уложить мясо. Полить блюдо гранатовым соусом.
Грибное рагу «Сюрприз»
700 г картофеля, 2 моркови, 300 г лука-порея, 200 г шампиньонов, 2 луковицы, 125 г копченой грудинки, 3 стол.ложки оливкового масла, 150 г сыра, 20 г рубленой зелени укропа, соль, черный молотый перец по вкусу
Картофель тщательно промойте холодной водой, положите в большую кастрюлю, залейте горячей водой и варите 20 мин. Затем дайте остыть, очистите и каждый клубень разрежьте на 4 части.
Морковь вымойте, очистите и нарежьте наискосок кружочками. Погрузите в кипящую воду на 5 мин, откиньте на сито и дайте стечь жидкости. Лук-порей вымойте, обсушите и нарежьте толстыми колечками.
Шампиньоны очистите и каждый гриб разрежьте на 4 части. Лук очистите и каждую луковицу разрежьте на 8 частей.
Копченую грудинку нарежьте тонкими полосками. В сковороде разогрейте оливковое масло, положите грудинку, жарьте 3 минуты и выложите на блюдо. В той же сковороде обжарьте по отдельности картофель, морковь, лук-порей и грибы. Затем все перемешайте, добавьте грудинку, посолите, поперчите и переложите в сковороду.
Сыр нарежьте маленькими кубиками, посыпьте им рагу, накройте крышкой и держите на огне, пока сыр не расплавится. Посыпьте рубленой зеленью укропа и подавайте на стол.
Свинина под брусничным соусом
500 г корейки свиной б/к, 10 шт. картофеля мелкого, 10 веточек рукколы, 5-6 шт. томатов черри, 2 чайные ложки оливкового масла, 2 стол.ложки растительного масла, 1 стол. ложка жидкого меда, 1 чайная ложка сахара, 3-4 стол.ложки замороженной брусники, 100 мл красного столового вина, соль, перец по вкусу
С корейки снять жирок. Нарезать ее крупными кусками и обжарить со всех сторон на растительном масле. Влить вино, накрыть крышкой и тушить на медленном огне 15 минут. Добавить сахар, мед и бруснику.
Картофель отварить «в мундире», остудить, снять кожицу и обжарить целые картофелины до золотистой корочки на растительном масле.
Помидоры черри разрезать на 4 части, смешать с рукколой, посолить, поперчить, сбрызнуть оливковым маслом.
Выложить на тарелку салат, картофель и мясо. Полить свинину брусничным соусом.
Антрекот из свинины с овощами
500 г шейки свиной на кости, 3-4 шт. помидоров черри, 2 свежих огурца, 1 болгарский перец, 2 стол.ложки растительного масла. Для маринада: 2-3 шт. репчатого лука, 50-70 мл сухого белого вина, соль, перец по вкусу. Для соуса: 3-4 шт. томатов в собственном соку, 2 зубчика чеснока, 2 чайной ложки столового уксуса, соль, перец по вкусу, сахар 1 чайная ложка, кариандр молотый 1 щепотка, 1,5 стол.ложки зелени кинзы рубленой. Для украшения используйте веточку рукколы и маслины
За 2 часа до начала готовки замариновать свиную шейку в вине с добавлением соли, перца и репчатого лука, нашинкованного кольцами.
Смешать в блендере все ингредиенты для томатного соуса. Перед подачей на стол посыпать готовый соус рубленой зеленью.
Свиную шейку вынуть из маринада и слегка обжарить с двух сторон на сковороде-гриль на растительном масле. Затем довести до готовности в духовке 5 минут при 180 градусах.
Овощи крупно нарезать. Выложить на тарелку горкой. Посолить, поперчить, сбрызнуть маслом. Положить мясо. Украсить рукколой и маслинами.